Введение
"Remnant II" — ролевая игра в жанре шутера от третьего лица, продолжение игры "Remnant: From the Ashes". Игрокам предстоит сразиться со смертоносными существами и жестокими боссами в ужасающих мирах в одиночном или кооперативном режиме с участием до трёх игроков. Игровой процесс построен по принципу "душа нараспашку", поэтому, чтобы остановить зло и спасти человечество от вымирания, придётся полагаться на мастерство и командную работу.
Процедурно генерируемые уровни, разветвленные квестовые линии и уникальные предметы повышают интерес к исследованию и реиграбельность.
Remnant II — первая игра на новом движке Unreal Engine 5 от Epic, который был анонсирован 13 мая 2020 года. UE5 поддерживает множество платформ, включая ПК и консоли нового поколения, такие как PlayStation 5 и Xbox Series X/S. Одной из главных особенностей Unreal Engine 5 является технология Nanite, позволяющая разработчикам импортировать активы сверхвысокого разрешения непосредственно в движок, что позволяет создавать невероятно детализированные и реалистичные игровые окружения без необходимости ручного создания LOD.
Это упрощает процесс разработки и повышает визуальную достоверность, что обеспечивает более глубокое погружение в игровой процесс. Вторая важная функция Unreal Engine 5 — Lumen, обеспечивающая динамическое глобальное освещение. В Remnant II эта функция не поддерживается. Игра использует исключительно DirectX 12, поэтому, как и ожидалось, в ней нет поддержки трассировки лучей, но все апскейлеры присутствуют: DLSS, FSR, XeSS и DLSS 3 Frame Generation.
В этом бенчмарке оценим производительность Remnant II на широком спектре современных видеокарт, проведём сравнение качества изображения и посмотрим, что требуется в плане использования VRAM.
Скриншоты
Все скриншоты были сделаны с максимальными настройками.
Графические настройки
- Игра поддерживает оконный режим без полей, оконный режим и полноэкранный режим
- Размытие движения по умолчанию включено, его можно отключить
- V-Sync может быть отключен
- Можно выбрать различные ограничения FPS в зависимости от поддержки конкретного монитора. Также отключается ограничитель FPS
- Скрытого ограничения FPS не существует
- По умолчанию игра включает DLSS, также есть поддержка Intel XeSS и AMD FSR
- Remnant II - одна из первых игр, в которой в качестве дополнительного профиля качества DLSS используется "DLAA". Полный список настроек DLSS выглядит следующим образом: Ultra Performance, Performance, Quality и DLAA
- При включенных DLSS/FSR отсутствует ползунок повышения резкости
- DLSS 3 Frame Generation поддерживается и может быть переключен независимо от конфигурации DLSS upscaling
- Непонтно, почему, но как только активируем функцию DLSS 3 Frame Generation, ограничитель FPS будет установлен на "60 FPS" (на мониторе с частотой 60 Гц, вероятно, это максимальное значение, поддерживаемое дисплеем). В этом нет необходимости, в других играх DLSS 3 прекрасно работает и при более высоких значениях FPS. Изменение значения "60" в файле конфигурации для снятия этого ограничения не помогает, опробовано
- В меню "Качество графики" выбираем один из следующих профилей: "Низкое", "Среднее", "Высокое" и "Ультра".
Тестовая Система
Тестовая установка | |
---|---|
Процессор: | Intel Core i9-13900K Raptor Lake, 5.8 ГГц, 8+16 ядер / 32 потоков PL1 = PL2 = 320 Вт |
Материнская плата: | EVGA Z790 Dark BIOS 1.13 |
Resizable BAR: | Включено на всех поддерживаемых картах AMD, NVIDIA и Intel. |
ОЗУ: | Thermaltake TOUGHRAM, 2x 16 GB DDR5-6000 MHz 36-38-38-76 |
Кулер: | Arctic Liquid Freezer II 280 mm AIO |
Термопаста: | Arctic MX-5 |
Накопитель: | 2x Neo Forza NFP455 2 TB M.2 NVMe SSD |
Питание: | Seasonic Vertex GX 850 W ATX 3.0 / 16-pin 12VHPWR |
Корпус: | darkFlash DLZ31 Mesh |
Операционная система: | Windows 11 Professional 64-bit 22H2 VBS enabled (Windows 11 default) |
Драйверы: | NVIDIA: 536.67 WHQL AMD: 23.7.1 WHQL Intel: 101.4576 Beta |
Результаты тестов в других обзорах сопоставимы только при использовании аналогичной конфигурации.
Тестировалась публичная версия Remnant II, а не пресс-вариант. В то время как NVIDIA и Intel выпустили драйверы для этой игры, AMD до сих пор не имеет такого релиза.
Сравнение качества изображения
Использование VRAM
GPU-производительность
Анализ FPS
В этом разделе сравнивается производительность каждой карты со средним FPS, измеренным в обзорах видеокарт, основанного на миксе из 25 игр и должен обеспечивать реалистичное среднее значение, охватывающее широкий спектр API, движков и жанров.
Minimum FPS
Отзыв на Remnant II
Remnant II разрабатывается компанией Gunfire Games и издается Gearbox Publishing, создавшей серию Borderlands. Если бы пришлось охарактеризовать Remnant II одним предложением, можно сказать: "Она хотела стать Dark Souls с пушками". Предстоит сражаться со всевозможными врагами, которые будут возрождаться, если воспользоваться контрольной точкой; бои с боссами сложны и требуют изучения механики, а также своевременных уклонений и перекатов. В отличие от Dark Souls, в игре можно объединиться с двумя друзьями по сети, что, безусловно, делает игру более приятной. В то время как сюжет забывается, игра с пушками вполне прилична, но не выдающаяся. Развитие персонажа неплохое, но ничего такого, чего не было бы реализовано раньше. В целом игра заслуживает внимания, если геймер любитель Dark Souls или 3D-шутеров, всем остальным, вероятно, стоит подождать распродажи.
Remnant II — первая игра (помимо Fortnite), использующая знаменитый движок Unreal Engine 5 от Epic — наконец-то! Его ждали несколько лет. Несмотря на то что были показаны впечатляющие демонстрационные ролики, до сих пор не было выпущено ни одной ААА-игры, использующей новый движок Unreal Engine 5. В Unreal Engine 5 реализовано множество улучшений по сравнению с UE4, таких как Lumen и Nanite. Nanite позволяет напрямую импортировать в движок высокодетализированные активы, что повышает производительность и позволяет создавать красивое окружение с автоматизированным уровнем детализации, обеспечивающим невероятно тонкий рендеринг. Lumen — это полностью динамическое глобальное освещение, реагирующее в реальном времени на изменения сцены и освещения, что избавляет от необходимости использовать готовые лайтмапы. По неизвестной причине разработчики не включают Lumen в Remnant II. Есть подозрения, что решение использовать Unreal Engine 5 приняли довольно поздно, поэтому они перенесли игру из UE4 в UE5, но не смогли внести некоторые изменения "с нуля".
Визуально Remnant II не впечатляет, несмотря на использование Unreal Engine 5 — посмотрите скриншоты. Ожидалось гораздо большего от нового движка, он очень разочаровал. Некоторые части тайтла выглядят как игры десятилетней давности, особенно сцены в помещениях с такими объектами, как стеллажи и полки, выглядят очень скверно. Многие карты имеют очень плоскую геометрию пола, что приводит к устаревшему виду. С другой стороны, текстуры имеют очень высокую детализацию и остаются очень чёткими, даже если подойти к ним вплотную — такова магия Nanite в действии. Модель игрока и NPC выглядят "нормально", но лицевая анимация людей, с которыми взаимодействуем, просто ужасна. В некоторых местах Remnant II выглядит довольно красиво, в основном вблизи скал и растительности, но иногда встречаются и моменты, когда визуальное оформление действительно впечатляет и заставляет подумать: "Ух ты, Unreal Engine 5 — это потрясающе...", в основном благодаря эффектам освещения.
Освещение действительно выглядит фантастически во многих сценах, тени и свет объединяются в правдоподобное окружение, достаточно динамичное, чтобы выглядеть "по-новому" даже без Lumen. Удивительно, но в Remnant II нет поддержки трассировки лучей, зато есть отражения в пространстве экрана, которые дизайнеры уровней грамотно использовали, чтобы приблизить вид "трассировки лучей" в некоторых частях мира.
Аппаратные требования игры довольно высоки. Для достижения 60 FPS в 1080p с ультра настройками потребуется RTX 3070 Ti или Radeon RX 6800. RTX 4060 Ti довольно близка к этому показателю — 57 FPS. Монитор с разрешением 1440p? Тогда нужна реально быстрая видеокарта. Для 60 FPS в WQHD потребуется как минимум RTX 3090 Ti, RTX 4080 или Radeon RX 7900 XT. 4K? Верно, даже могучая RTX 4090 не сможет достичь 60 FPS. Самая быстрая карта NVIDIA обеспечивает лишь 45 FPS в 4K, а Radeon RX 7900 XTX тоже отстает — 44 FPS.
Графические процессоры Intel Arc показывают удивительно плохие результаты в Remnant II. Обычно они способны идти в ногу с RX 7600 / RTX 3060 Ti, но здесь они работают заметно медленнее. Использовалась последние бета-версии драйверов, устранившие некоторые проблемы с рендерингом. Спасибо Intel за то, что быстро устранили эти проблемы — они на правильном пути. AMD, напротив, до сих пор не выпустила драйвер для Remnant II, пригодный для игр. Если сравнивать производительность графических процессоров AMD с предложениями NVIDIA, то Radeon показывает очень хорошие результаты. Исходя из типичных средних результатов обзоров видеокарт, можно ожидать, что в Remnant II уровень FPS на AMD значительно выше относительно NVIDIA, чем ожидаемый средний показатель.
В своем заявлении, отвечая на сообщения пользователей "WTF? Производительность?", разработчик заявил: "Мы разрабатывали игру с учётом возможности апскейлинга (DLSS/FSR/XeSS)". Однако это звучит как неубедительное оправдание того, почему производительность оставляет желать лучшего. Да, если бы графика была потрясающей, но она выглядит устаревшей. Многие ранние игры действительно выглядят лучше и имеют более низкие требования к аппаратному обеспечению. Нет уверенности, что в этом виноват Unreal Engine 5, скорее, кажется, что Remnant II — это просто очередная игра 2023 года, которую поспешили выпустить с ужасной оптимизацией. По крайней мере, есть официальное обещание: "Мы обязательно выпустим обновления производительности после запуска игры". Пока есть сомнения, но посмотрим.
А теперь хорошие новости: яблагодаря Unreal Engine 5 лаги шейдеров в Remnant II стали невозможным. Хотя при первом запуске появляется короткий экран компиляции шейдеров, это занимает всего несколько секунд и выполняется только один раз. Подавляющее большинство шейдеров теперь предварительно скомпилировано и загружается вместе с игрой в виде кэшированных объектов состояния конвейера (PSO). Это огромное улучшение по сравнению с последними играми на Unreal Engine 4.
Как и ожидалось, требования к VRAM достаточно высоки. При 8 Гбайт в 1080p даже такие последние релизы, как GeForce RTX 4060 и 4060 Ti, достигают своего предела по объёму VRAM. Интересно, что в 1440p потребление VRAM практически не увеличивается, а в 4K достигает почти 10 ГБ. При этом следует учитывать, что апскейлинг является практически обязательным условием для получения достойного FPS, что снижает требования к VRAM из-за более низкого разрешения рендеринга.
Примечания:
- Источник: TPU
- Признательность за обзор и тестирование W1zzard
Добавьте свой отзыв: