Вы здесь

Back to top

Обзор Baldur's Gate 3 — Бенчмарк & Анализ GPU-производительности

Baldur's Gate 3 — новая изометрическая ролевая игра с видом сверху вниз, разработанная и изданная компанией Larian Studios, которая также является автором шедевральной ролевой игры Divinity Original Sin. В игре управляем отрядом персонажей, которые отправляются в эпическое приключение по городу Baldur's Gate и его окрестностям, сражаясь с инопланетными похитителями разума, монстрами, чудовищами и различными человеческими фракциями.

Baldur's Gate 3 предлагает игрокам разнообразные пути для исследования, различные результаты квестов, взаимодействие с персонажами, компаньонами и монстрами. Игра сочетает в себе пошаговые бои и исследования в реальном времени, создавая увлекательный и сложный геймплей. Игрокам предстоит принимать сложные с моральной точки зрения решения, создавать союзы и соперничать, определять судьбу Забытых Королевств по мере развития сюжета.

обзор Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3 разрабатывается на собственном движке Divinity Engine 4.0, представляющего собой модифицированную версию движка, использованного в предыдущей игре Larian Studios — Divinity: Original Sin 2. В то время как Divinity: Original Sin 2 использует исключительно API DirectX 11, то в BG3 появилась поддержка Vulkan. Движок Divinity 4.0 также адаптирован под новые правила D&D и имеет поддержку новой вертикальности в Baldur's Gate 3.

В этом бенчмарк-обзоре оценивается производительность Baldur's Gate 3 на широком спектре современных видеокарт, сравнивается качество изображения и узнаем, что требуется в плане использования VRAM.

Скриншоты

Все скриншоты были сделаны с максимальными настройками.

скриншот 1
скриншот 2
скриншот 3
скриншот 4
скриншот 5
скриншот 6
скриншот 7
скриншот 8
скриншот 9

Графические настройки

настройки графики 1

  • Игра поддерживает оконный режим, режим без полей и полноэкранный режим
  • V-Sync отключается, также есть возможность тройной буферизации
  • Ограничение FPS блокируется полностью или выбрано в диапазоне от 10 до 240 FPS

настройки графики 2

  • Меню "Предустановки" позволяет выбрать один из следующих профилей: "Низкий", "Средний", "Высокий" и "Ультра"
  • Кроме того, имеется множество дополнительных опций для тонкой настройки
  • Режим "Slow HDD Mode" позволяет загружать больше ресурсов в VRAM, благодаря чему снижается активность хранилища

настройки графики 3

  • В Baldur's Gate 3 поддерживается NVIDIA DLSS, но только версия 2.4 годичной давности
  • AMD FSR 1.0 включен, FSR 2.0 не поддерживается
  • Регулируется уровень резкости
  • DLAA также доступен, он указан в разделе "Сглаживание"
  • Другие режимы сглаживания — "выключено", "SMAA" и "TAA"

Тестовая Система

Тестовая установка
Процессор: Intel Core i9-13900K
Raptor Lake, 5.8 ГГц, 8+16 ядер / 32 потоков
PL1 = PL2 = 320 Вт
Материнская плата: EVGA Z790 Dark
BIOS 1.13
Resizable BAR: Включено на всех поддерживаемых картах AMD, NVIDIA и Intel.
ОЗУ: Thermaltake TOUGHRAM, 2x 16 GB
DDR5-6000 MHz 36-38-38-76
Кулер: Arctic Liquid Freezer II
280 mm AIO
Термопаста: Arctic MX-5
Накопитель: 2x Neo Forza NFP455 2 TB M.2 NVMe SSD
Питание: Seasonic Vertex GX 850 W
ATX 3.0 / 16-pin 12VHPWR
Корпус: darkFlash DLZ31 Mesh
Операционная система: Windows 11 Professional 64-bit 22H2
VBS enabled (Windows 11 default)
Драйверы: NVIDIA: 536.67 WHQL
AMD: 23.7.2 WHQL
Intel: 101.4578 Beta

Результаты тестов в других обзорах сопоставимы только при использовании аналогичной конфигурации.

Тестировалась публичная версия Baldur's Gate 3, а не предварительный выпуск для прессы. В то время как Intel выпустила драйверы для этой игры, AMD и NVIDIA до сих пор не имеют такого релиза.

Сравнение качества изображения

Использование VRAM

vram

GPU-производительность

тест GPU_01
тест GPU_02
тест GPU_03

GPU-производительность с DirectX 11

тест GPU DX11_01
тест GPU DX11_02
тест GPU DX11_03

Анализ FPS

В этом разделе сравнивается производительность каждой карты со средним FPS, измеренным в обзорах видеокарт, основанного на миксе из 25 игр и должен обеспечивать реалистичное среднее значение, охватывающее широкий спектр API, движков и жанров.

Анализ FPS

Minimum FPS c Vulkan

Минимальный FPS c Vulkan_01
Минимальный FPS c Vulkan_02
Минимальный FPS c Vulkan_03

Minimum FPS c DX11

Минимальный FPS DX11_01
Минимальный FPS DX11_02
Минимальный FPS DX11_03

Отзыв на Baldur's Gate 3

Baldur's Gate 3 — это ролевой шедевр, который подарит вам сотни часов интересного геймплея. Larian Studios добилась огромного успеха с Divinity Original Sin II - мне очень понравилась эта игра. Когда я узнал, что они делают Baldur's Gate 3, я возлагал на нее большие надежды и остался доволен результатом. История сложная, запутанная и интересная. В своих путешествиях вы встречаете множество уникальных персонажей, симпатичных, проблемных, трагичных. Сюжет написан на высшем уровне, и в нем так много интересного. Игра основана на правилах D&D 5e, которые стали намного доступнее, особенно для новых игроков. Хотя я по-прежнему считаю, что в игре слишком много внимания уделяется эффектам окружающей среды и метательным предметам, если вы уже играли в игры Larian, вы будете знать, как все работает. Для всех остальных есть несколько уровней сложности, которые можно менять в любой момент, что делает изучение игровой механики гораздо более приятным. На данный момент игра находится на отметке "подавляюще положительно" и имеет более 40 000 последних отзывов в Steam. Если вы любите ролевые игры, а пошаговая механика боя вас устраивает, обязательно посмотрите Baldur's Gate 3.

Графика — отличная для изометрической ролевой игры с видом сверху вниз, что подтверждают наши скриншоты. Окружающая среда проработана до мельчайших деталей, а карты сделаны с большой любовью. Особое внимание теперь уделяется вертикальному перемещению, поэтому в игре есть многоэтажные здания, многоуровневые пещеры и многое другое. Мне очень нравится, как хорошо проработано освещение в Baldur's Gate 3. Продвижение по темным туннелям с небольшим факелом в руках сопровождается соответствующими эффектами и тенями. Хотя динамические световые эффекты от заклинаний не столь безумны, как в Diablo IV, они все равно выглядят очень эффектно и пугающе, если срабатывает ловушка, от которой взрывается весь экран (пора перезагружаться с последнего сохранения).

Larian предпочла использовать сцены в реальном времени, что вполне логично, учитывая масштабность игры и ее динамичность (в заранее отрендеренных сценах невозможно показать персонажа в индивидуальном режиме). Тем не менее, во время сцен анимация лиц и NPC в целом выглядит довольно плохо. Конечно, графика - не самое главное в подобной ролевой игре, но, учитывая, что большая часть игрового процесса проходит во время диалогов, хотелось бы, чтобы ей уделили чуть больше времени. Однако текстуры всех персонажей и окружения выглядят отлично, даже если подойти к ним вплотную.

Аппаратные требования игры довольно легкие, даже немного легче, чем ожидалось. Для достижения 60 FPS при 1080p с настройками Ultra достаточно Radeon RX 6600, Intel Arc A750 или RTX 3060. У вас есть монитор с разрешением 1440p? Тогда вам вполне хватит RTX 3060 или Radeon RX 5700 XT. Даже 4K60 многим картам вполне по силам. Например, Radeon RX 6800 non-XT получает 60,1 FPS, RTX 3070 Ti - 59,2 FPS, а RTX 4070 - 67,6 FPS. Очень важно, что для достижения высоких частот кадров необходим мощный процессор. В наших тестах даже мощный Core i9-13900K был ограничен процессором (около 150 FPS) во многих частях игры, особенно в оживленных городах и подобных узлах.

Baldur's Gate 3 поддерживает DirectX 11 и Vulkan - мы протестировали оба варианта. Удивительно, но разница между обоими рендерами очень незначительна, они выглядят одинаково, FPS очень похожи, и даже минимальный FPS тоже. Что я заметил, так это то, что Vulkan не имеет большого количества динамического управления памятью. В то время как DirectX 11 всегда загружает и выгружает текстуры, чтобы оптимально использовать VRAM, Vulkan, похоже, просто загружает в VRAM все, что находится поблизости, и все. Это подтверждается нашими цифрами использования VRAM, которые примерно на 1-1,5 ГБ выше в Vulkan, чем в DX11. Я также заметил сбой при работе с 4 ГБ Radeon RX 6500 XT, что говорит о том, что рендерер Vulkan не может переполнить VRAM основной памятью, в то время как рендерер DX11 имеет такую возможность. Учитывая эти результаты, я бы посоветовал использовать DirectX 11, он выглядит так же, и, похоже, является более зрелым, чем рендерер Vulkan. Несмотря на заявления о более плавном отображении кадров, я также не заметил существенной разницы. Расскажите нам о своих впечатлениях в комментариях. Рендерер действительно имеет большое значение для графических процессоров Intel Arc, которые работают значительно быстрее с DirectX 11.

Intel также является единственным производителем GPU, выпустившим драйверы для Baldur's Gate 3. Отличная работа! Не совсем понятно, почему NVIDIA и AMD так медлительны, похоже, что это тенденция последнего времени, когда Intel опережает признанных лидеров. С другой стороны, я не заметил никаких проблем с рендерингом во время игры, так что, возможно, текущие драйверы уже оптимальны. Учитывая сотни тысяч геймеров, купивших эту игру, я все же считаю, что дать им гарантии, упомянув об этом в примечаниях к патчу, было бы разумным подходом.

Требования к VRAM хорошо подобраны, на самых низких настройках игра с удовольствием работает с картами объемом 3-4 ГБ, а на более высоких настройках можно увеличить объем до 5-6 ГБ в зависимости от разрешения. Полагаю, что теоретически это оставляет место для текстур более высокого разрешения или более качественных моделей для карт класса 8 ГБ, но, учитывая RPG-принцип игры, кажется маловероятным, что они решат эту проблему в будущем патче.

Примечания:

  • Источник: TPU
  • Признательность за обзор и тестирование W1zzard

Добавьте свой отзыв: