Back to top

Гайд по германская ПТ-САУ Jagdpanther в клиентской онлайн-игре World of Tanks

Здравствуйте, товарищи виртуальные танкисты! Приступим к делу, наверное догадались, пост предназначен для любителей онлайн-игры World of Tanks.

Статья, а точнее серия (цикл) будет посвящен весьма интересной германской ПТ-САУ VII уровня Jagdpanther. Напомню, цель в WoT «пощупать» легендарные или около этого боевые машины времен Второй мировой войны. Цель в немецкой ветке «Дядя Федя».

Начнем гайд по Jagdpanther с истории создания. Самоходку сложно отнести к эпическим образцам, появилась к закату в конце 1944 года и слава богу. Ведь монстр был исключительно опасен для любого вида бронетехники союзников и Красной армии, чего стоит дебют во Франции в близ Ле Лёжа (в Нормандии), три «Ягдпантеры» в течении двух минут скоротечного боя подбили 11 танков «Черчилль».

на марше

Виной пушка Pak 43/3, имеющая исключительные боевые характеристики, ей оснащались «Фердинанд» и «Носорог» с соответствующей унификацией для каждого вида.

Основа тяжелый танк «Пантера», причем рубка числилась не отдельным объектом закрепленным к шасси, как во многих германских САУ, а сам корпус и служил ей, то есть в данном случае он получался монолитным.

Стоит отметить очень большие углы наклона лобовой и боковой части, которые увеличивали броненепроницаемость «Ягдпантеры» (играя за нее в World of Tanks такого не скажешь). Кстати в начале проекта в 1943 году для этой противотанковой самоходной артустановки хотели использовать шасси Panther II, но проект заморозили до лучших времен.

Как водится такие «тачки» в первую очередь поступали в распоряжение элитных частей СС и Вермахта.

Закончим, стоп забыл отметить,большинство специалистов, считают Jagdpanther лучшей германской противотанковой установкой по совокупности характеристик. Союзники так не чего похожего и не придумали, а советская СУ-85 уступала как в броне так и вооружении, только СУ-100 затмила всех и вся своей «мощёй» серийный выпуск которой начался в сентябре 1944 года. Можно сказать они ровесницы.

Пересадка и переподготовка экипажа

И так, что касаемо моего экземпляра, как видно из скриншота самоходка была только куплена выкрашена в засадный камуфляж характерный для конца войны, экипаж уже достаточно опытный был пересажен с Jagdpanzer VI, покатавшись еще и на Hetzer, StuG III и Marder II, однако все они были 4-х местными. Да и решил эмблемку в виде головы индейца прилепить, показалась симпатичной.

Пятым членов экипажа пришлось взять «зеленого» с Marder 38T, выступление за оный закончено, пересел на зенитку Pz.FfI. VIc, что бы в последствии «оседлать» Nashorn, придется ему наверстывать упущенное очень быстрыми темпами.

экипаж в ангаре

По наследству от Jagdpanzer VI достались маскировочная сеть и стереотруба, джентльменский набор для ПТ-САУ в планах покупка досылателя. Кстати отдам должное и «Ягдпанцер 4» толковая машина, вот только пушку бы ему от героя нашего обзора, а так все супер низкий силуэт, маневренный и скорострельный.

Результат одного из финальных боев (уже не помню какой он был) выкладываю в виде скриншота.

Старый друг лучше новых двух?

Играл за Jagdpanzer VI долгий и плодотворный промежуток времени, из наград отмечу Знак классности «1 степень», а вот мастер ускользал, возможно еще получим если ветка изменится и придется брать еще разок и катать (благо он элитный), как это было с Marder 38T.

Остальные достижения огласить не представляется возможным, они записываются на счет экипажа, а так конечно есть одна из трех моих «Медаль Фадина» (может и на Hetzer ее брал), несколько «Снайпер», «Захватчик» и «Поддержка». Стоп, в достижениях нашел есть функция, пару снайперов было, по одному захватчик и коса смерти, без медали последним снарядом последнего противника.

jagdpazer VI

Настало время переподготовки экипажа это отнимет пункты от основной специальности и некоторое время понадобится для восстановления.

Дебют с переменным успехом, постоянно попадал в дно при этом, что танк сток, пока похвастаться особо не чем.

Песчаная река — Штурм, команде защищаться, позиция золотая середина.

На самоходно-артиллерийской установке «Ягдпантера» здесь впервой, поначалу думал поехать на самую высокую точку, однако решил импровизировать благо стартовал группе далеко от нее, просто времени на дорогу ушло бы много.

Пошел левым флангом вместе с КВ-1С, по пути максимально пытался изучать и использовать рельеф местности и он был как раз кстати для засады или маневрирования, дюны Восток дело тонкое. Принял решение остаться в низинке между ними и следить за дальнейшими развитием событий.

СУ-152 из команды соперников «вскрылся» на границе карты с нашей стороны, «Квас» и в вязались с ним бой. Улучив удобный момент решил высунуть свое «жало» и помочь нашим. Решение оказалось верным я отработал по 152-й два раза и вынес ее, правда между выстрелами меня засекли — загорелась лампа, можно было уйти, однако решил рискнуть, наградой был фраг и попадание в бок без «крита».

Мы ломим гнутся шведы!
Через минуты две стало понятно, напарники берут постепенно инициативу в руки и счёт стал расти на глазах в нашу пользу. После была небольшая стычка мы снова одержали верх, а затем появился Т29 раз десять в него попал, два пробития, крепкий для этой пушки, а до следующий Pak 43/3/71 нужно опыта набрать.

Кстати сходу на реальной «Ягдпантера» стояла, а WoT по закону жанра получаем ее ой как не сразу, а дальнейший upgrade совсем умопомрачительный пушка Pak 43 L 10,5 см, в жизни шасси и трансмиссия вряд ли потянуло отдачу от него, может на пару выстрелов и хватило бы, что за она я так не смог выяснить ведь Pak 43 был Only 8,8 см. Онлайн-игра причем клиентская с элементами RPG.

Общими усилиями добили американца, я совсем успокоился, так сражение подошло к концу. Два «бойца» из команды соперников на тяжах с перепугу засели на горе в правом верхнем углу карты, там их и нашли, а часть 2 уходит на покой.

итоги песчаная река

Итог: получено три награды, среди которых отмечу: Знак классности «2 степень» плюс «Снайпер», опыт с кредитами конечно подкинули прилично, а главное моральное удовлетворение после серии провальных сражений в клиентской игре Word of Tanks.

Без зазрения скажу, народ умудрялся за пару-тройку минут сливаться почти полностью, моя кошечка «Ягдпантера» хоть и выносили последним предпоследним, толку от этого мало так как постоянно кидало в дно.

Отзыв, точнее рекламация

  1. Проведя несколько сражений на «Ягдпантера», заметил одну особенность, лобовая броня слабо рекошетирует несмотря на внушительный угол наклона и достаточно легко пробивается, бок ясное дело должен пробиваться в принципе легко, однако в лоб.
  2. Пушка в реале была весьма пробивная и скорострельная, последнее разработчики учли, а вот стреляя с достаточно близкого расстояния в бок КВ-1 или ИС, при этом получая известие мол «Не пробил», уж слишком. Для реальной пушки эти танки были семечки (по описанию и мнению экспертов). А в онлайн-игре WoT, почему-то не по зубам.

Ну, да ладно, ведь создатели и не относили свое детище к настоящему танковому симулятору. Возможно когда-нибудь и появиться версия для ценителей реалистичных танковых баталий, а пока это просто MMO Action с элементами RPG. Это не укор девелоперам, динамичности этой игре не занимать и в графическом исполнении все супер.

Скрытная, свирепая кошка-охотница на зимней карте!
Эрленберг — Штурм, атакуем базу. Заметил одну особенность, что он всегда с юга на север происходит, но не наоборот. Моя ПТ-САУ Jagdpanther на позиции чуть ниже середины, люблю такую она наиболее раскованная можно сказать.

Поехали с Т-29 в направлении правого фланга, попутчик хороший и в камуфляж тоже зимний выкрашен, проследовали мост. Я решил за холм пойти и забраться ближе к вершине там деревья есть где укрыться, он стал по другую сторону и понеслось.

В начале вылез тяжелый танк соперников Т-29, причем очень удачно — задом, сразу получил от меня кучу выстрелов из которых только пару первый и последний с Damage были, добить его сам не успел, напарник «помог», мой был это фраг, ну да ладно уступить в World of Tanks встречал только когда народ в эфир орет дайте.

Место вроде толковое для ПТ-САУ в целом решил там дальше ожидать, тактика себя оправдала СУ-152 засветился и несся по диагонали, куда х его знает, может решил прорваться к мосту по середине, может еще куда. Стрелял на упреждение благо оно тут присутствует девелоперы физику постарались в рамках MMO Action сделать приличную.

Остановил его я вторым выстрелом, первый без урона оказался видать скорость была большая (хах), одновременно с этим загорелась «лампочка» в меня попали, ощутимо, отъехал за вершину склона потухла решил тут же выскочить для атаки, однако мой выстрел был сбит попадание одного из соперников в меня.

Решил спрятаться и следить из за холма за дальнейшими событиями, нормально получилось кто то из наших его довел до состояния, мне осталось только аккуратно его добить, что с успехом и сделал.

Два фрага и «Снайпер» в кармане! Тут стало очевидно, что штурм наша команда доведет до благополучного исхода, принял решение ехать по вершине холма к двум зданиям и посветить, главное медленно вкатываться, все было чисто. Скатился немного вниз по склону и засек ПТ-САУ Jagdpanther соперников она стояла боком (самое то), поймав в прицел начал поливать, успел сделать один выстрел, союзники опять «помогли».

Поехал снова к домам напролом, пошел захват базы и остатки противника сфокусировались на этом моменте. Подъехав, опять засек самоходку тезку Jagdpanther и вновь боком стояла, пыталась сбить захват. Уничтожил двумя выстрелами.

Все у оппонентов остался Hummell, твердо вознамерился забрать «шмеля», как обычно народ обалдел и понесся добивать «арту», я занял выгодную позицию и ждать «свет» от «помощников», главное навёл прицел в нужное место. Свет, залп (мой) и фраг в копилку статистики. Союзы не поняли, наверное обалдели, в World of Tanks много хитростей.

Итог: приличное количество опыта, столько же кредитов, 3 фрага, медаль «Снайпер» ради которой и был написан пост и снят ролик, ведь он первый для данной ПТ-САУ.

Просто грамотный бой еще отмечу выполнение нескольких боевых задач и в мое распоряжение поступила топовая пушка Pak 43/3 L71, которой изначально в реале оснащалась «Яга».

«Серебро» я взял на карте «Жемчужная река», однако бой я опишу вкратце, он получился относительно зрелищным и динамичным.

жемчужная река

В начале не определился куда ехать и вообще данная карта для меня еще большая загадка, поехал на о бум за коллегами по цеху из нашей команды. Стал за домами и решил ждать и наблюдать за развитием событий, тут мне и поперло.

Место оказалось очень удачным и в нужное время да и соперники вели себя интересно, заехали на высоту в дома и стали там «крутиться», мне оставалось только бомбить их, вот только фраг ускользал от меня по причине, что однополчане ставили точку. хорошенько поработав над ИСУ-152, СУ-152 и парой КВ-1С я начал менять позицию, перевес уже был на нашей стороне.

И тут выскочил он А-20, где прятался «светляк» по ходу игры, когда его команду сливали так и не понятно, хотя такие случае частые в WoT, именно из за таких клоунов любая даже команда из сильных игроков становиться «слепой» и ее очень быстро «разбирают» оппоненты где «свет» толковый.

Вот за это я его и наказал, он несся на максимальной скорости да еще из за угла и на меня учитывая, что моя кошка ПТ-САУ Jagdpanther была к нему боком. Мне удался «ваншот», разлетелся он вдребезги, дальше поехали брать базу соперников, коих осталось пару штук. Примерно через 90 секунд было все кончено.

Итог: Знак классности «2 степени», «Бронебойщик» в придачу и опыта с кредитами отсыпали, а главное выполнено 3 боевые задачи, благодаря которым экипаж получил коэффициент к прокачке, супер!

До ТОП оруждия уже близко.
Пошла коса на камень — самоходная установка Jagdpanther кусает больно!
«Топь» — очень рельефная и кустистая я бы так сказал про нее , что значит есть хорошие места в первом ряду в центре зала, ой чет не то, надеюсь вы меня поняли.

Позиция в команде ближе ко дну, самая оптимальная и снова возник вопрос. Куда ехать? Решил опять куда глаза глядят, но с чувством уверенности в предстоящем бою. И вновь понеслась «мясорубка» почти сходу, лично мне нравятся такие бои без компромиссов, как обычно я действовал своей «Ягдпантерой» из засады, а это значит подальше от толпы для ее же блага, так и произошло.

Описывать данное сражение как то сложно, оно настолько насыщенное было, стрелял почти без передышки, пауза была одна при смене позиции первоначально был ближе к центу возле болота, а затем на холме слева.

Под мою раздачу попали 10 игроков соперников, получил 3 флага, сказалось отсутствие ТОП ствола, однако на 8,8см Pak 43/3 L71 я не в обиде пожалуй самая толковая в своем уровне, мощь и скорострельность просто фантастические. Награда «Воин» и я разминулись. Предлагаю выжимку в виде видеоролика.

Правильная засадная тактика для ПТ-САУ в WoT творит чудеса!
Было одновременно просто стрелять по грозным T29, КВ-3, СУ-152 и др. превосходящих по уровню соперников при этом одновременно оставаться в тумане войны, ведь они реально были заняты вознёй с нашими тяжами. Оптимально использовать описанную тактику на картах аналогичной «Топь». Главное оснастить самоходку маскировочной сеткой и экипаж соответствующим навыком усиливающим незаметность.

Расшифровать меня удалось только светляку когда на вел огонь на достаточной высоком холме. Пару попаданий было, все без критических повреждений, ПТ-САУ Jagdpanther важно всегда подставлять лоб под выстрел большой наклон плиты позволяет услышать слово рикошет игрокам с более мощными машинами. Под средние танки ниже уровнем «фасад» можно ставить смело и разбирать их в одиночку под орех.

знак мастера

Итог: без комментариев видите на скриншоте, «знак классности Мастер» это почетно и снова отмечу выполнение боевых задач. Приятным дополнением стали «Поддержка» и «Бронебойщик».

Да и самое главное бой оказался для меня рекордным по количеству набранных опыта и кредитов даже несмотря, что это была первая победа за день. До селе 1 450 опыта было получено давно на Grille, текущий поднялся до 1 509.

С уважением, pro-onlineigry.ru

Добавить свой отзыв: