Back to top

Игра с Огнём

Кампания «Игра с Огнём» (перевод от Buka, в анг. Playing with Fire) посвящена приключениям Огненной Ведьмы, девушки по имени Андрианы (или ещё Адриэн) родом из Таталии. Если проходить все сюжетные линии по списку, начиная с «Клинок Армагеддона», то после прохождения данной кампании, открывается секретная, последняя в первом дополнении HoMM3 история «Своенравный храбрец».

История и сюжет

Во время неприятный событий для королевства Эрафии (см. «Возрождение Эрафии»): убийство короля Грифонхарта и вторжение кланов Эофол, некоторые из соседних правителей решили воспользоваться подходящим случаем и расширить свои владения. Одними из желающих поживиться, стали в целом дружественная, но решившая разыграть свою карту Таталия и воющий со всеми Крулод (см. «Жертвы войны»). Однако Эрафия не только выстояла под натиском демонов, но и планирует нанести по ним ответный, сокрушительный удар, таким образом, отстояв свою независимость.

И многие из самостоятельных авантюристов, искавших славы с приключениями и не получив ничего, начали возвращаться обратно в родные земли. Среди добропорядочных приключенцев была Адриэн, ещё её называют Огненная ведьма, которая проходила обучение в Стедвике (столица Эрафии). Ей не терпится испытать на деле магию Огня. Почти добравшись до родной Таталии, молодая персона встречает напуганных крестьян у восточной границы с Эрафией, обнаруживает уничтоженные посёлки и огромные скопления нежити.

В Эрафии назревает новая буря, жители болот должны быть готовы придти на помощь соседу, но для этого нужно разобраться, что же происходит и сообщить о происходящем лидерам Таталии. С начала Адриэн пишет послание правителям Эрафии в надежде на их помощь, однако те отказывают, ведь все их войска заняты в войне с демонами, а также они наверняка знают о недавних приграничных стычках. Они советуют освободить рыцаря, который единственный может быть полезным, но его удерживают в плену разбойники из шайки «Те, Что Нападают В Ночи». Тем временем восстание оживших мертвецов как эпидемия распространяется уже и на внутренние области Таталии.

По началу, когда девушка начала применять свои навыки магии Огня на практике, сжигая горы разлагающейся плоти, её войны были крайне напуганы, ведь народ Таталии боится этой стихии, однако в отряде, состоящем из бойцов как Эрафии, так и Таталии, понимают, что это, скорее всего единственный способ выжить и противостоять этой угрозе. Ведь если вовремя не уничтожить тела немедленно, они очень скоро пополнять ряды нежити.

Вскоре, Адриэн становится ясно, что в округе объявился некромант, решивший пополнить своё войско мертвецов из числа убитых мирных жителей, причём обоих королевств. Девушка решается остановить одержимого некроманта, которым оказывается воскрешённый лорд Хаарт; теперь он рыцарь Смерти. Некогда один из ближайших соратников Грифонхарта, принявший тёмную сторону, Хаарт, предал сюзерена, отравив его, тем самым подав сигнал демонам для вторжения в Эрафию. Хаарт воскресил свою прислугу, которая снова служит ему верой и правдой. Катерина, дочь Грифонхарта и супруга короля Роланда Айронфиста, покидает Энрот, возвращается в Эрафию, распутывает клубок интриг, концы оных ведут к подлому предателю Хаарту, которого она и убивает (см. «Хвала отцу»), но кто-то воскрешает Хаарта.

Огненной ведьма удаётся очистить границу Таталии и Эрафии от нежити; всё благодаря своим навыкам и объединённому войску. Однако Хаарт уже глубоко вторгся в страну болот, похоже, он знает о своём оппоненте всё и зря время не теряет, он расставляет у каждого жилища таталийских обитателей свои отряды, на которые наложил ужасное заклятие. Как только в логовах и домах появляется прибавление, мертвецы убивают его, а далее оно уже само пополняет армию нежити. Все лесопилки и шахты охраняются отборными полчищами мертвецов.

И снова напасть. В лагерь проникла таталийская ведьма, которая по началу очень обрадовалась, что нашла союзников, но позже, узнав, что Адриэн приняла сторону огня спешно убежала прочь. Советник откровенно говорит о том, что она обязательно доложит это Старейшинам, а учитывая, что большой страх народа Таталии перед огнём, то все усилия Адриэн могут закончится ничем, однако время ещё есть. «Празднество Жизни», проходящее в Крулоде вот, что пока отвлекает все войска болот. Важно в оставшееся время одолеть рыцаря Смерти.

Гонец приносит весть: пройдя 4 испытания новым правителем Крулода, становится Килгор; теперь Старейшины обязательно возьмутся за Огненную ведьму; требуется срочно потянуть время. И решение, которое не оставит выбора Старейшинам всё таки нашлось - письмо, в котором сообщается, что нежитью управляет никто иной как воскресший лорд Хаарт и что их судьба практически в его руках. Далее, прибывший гонец доставляет письмо: властители обратили внимание на происходящее в Северной Таталии и решили помогать Адриэн для решающей битвы с лордом Хаартом, который скоро и будет уничтожен вместе со всей созданной армией нежити.

После грандиозной победы у Адриэн возникают противоречивые чувства. Концовка напоминает таковую в кампании «Убийца драконов», где молодой маг Дракон не испытал чувство удовлетворения от пройденных испытаний.

Прорицатель Ксавье: Атака 10; Тактика 2 ступени

Уничтожить:
Огненные элементалы
Водные элементалы (1000 штук) - 1000 гноллов мародёров
Алмазные големы - "Крест Отваги"
Освободить василисков
50 кристаллов - "Телескоп" - "Молитва"
Привести 30 водных элементалов - "Портал города"

Уничтожить:
Лорды вампиров
Призраки
Фотима - 20 ртути
Канай - "Полёт"
Принести:
Лес, Камни по 20, остальное по 10 + 5000 золота - "Меч адского пламени"
"Меч адского пламени" - "Книга магии Огня"
200 скелетов воинов - 20 000 опыта